Пища для ума | Позитивное мышление и аффирмации
Позитивное мышление и аффирмации  

Пища для ума

масло мобил 1 3000 цена Украина купить автомасло мобил супер 5 л по низким ценам
 
важіль підвіски купить запчасть 1K0505223K Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixer
 
https://myfreemp3.click
Раздел: 

Пища для ума и аффирмаци      Давайте представим, что "информационный поиск" и "приобретение информации" - это не что иное, как добывание "хлеба насущного" для нашего мозга. Этот поиск сродни сродни собиранию грибов и ягод в дремучем лесу.
      Для меня информационный поиск ассоциируется с походом в продуктовый супермаркет. Подобные сравнения и дальнейшие размышления в таком же ключе, наверняка, принесут вам немало удивительных открытий и позволят по-новому оценить роль информации на протяжении всей нашей жизни, включая младенчество и глубокую старость.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

     " Завтрак, обед, чай; в крайних случаях - завтрак, второй завтрак, обед, чай, ужин и стакан чего-нибудь горячего перед сном. Как же мы заботимся о том, чтобы накормить наше везучее тело! А кто из нас делает столько же для ума? И что является причиной такого различного отношения? Неужели тело настолько важнее?"- задавал еще в 1859 году риторический вопрос Льюис Кэрролл (автор знаменитой книги "Алиса в стране чудес").     

      А в наше время известный врач-философ Валерий Синельников в процессе пищеварения и в процессе взаимодействия человека с информацией выделил четыре одинаковые фазы:
Наверное, мы всегда чувствовали незримую связь информации с едой. Возможно, отсюда и появились такие выражения как: "информационный голод", "свежая информация, "пища для ума", "сладкие речи" ,"жареные факты", "горячая (с пылу, с жару) новость" и т. д.
      Что же представляет собой пища с точки зрения теории информации?
      Человек живет в потоке информации, которую можно разделить условно на три потока. Сенсорная, или чувственная, информация воспринимается органами чувств. Вербальная, или словесная (устная и письменная), информация воспринимается через вторую сигнальную систему. Третий вид - структурная (химическая) - это, в первую очередь, пища. Соответственно, этот поток информации поступает в организм через пищеварительную систему.

ЗАКОДИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ?

"Человек есть то, что он ест",- сказал древний мудрец, и эта истина благополучно дожила до наших дней. И, между прочим, в последние годы выдвинуто представление о структурной информации, содержащейся в продуктах питания. По-видимому, структурная информация пищи передается клеткам и может иметь большое значение для организма.
     Тем не менее до последних лет роль информационных факторов пищи недооценивалась, хотя в диетологии именно им принадлежит важная роль. Например, продукты, одинаковые по калорийности, но имеющие разную информационную ценность, качественно различны по влиянию на организм. Так, желтый сахар при одинаковой калорийности с белым (370 килокалорий) имеет в 30 раз большую информационную ценность! Оплодотворенное куриное яйцо несет значительно больше информации, чем неоплодотворенное. Цельные натуральные продукты имеют наибольшее количество структурной информации. Кстати, в процессе очистки она теряется.
     Когда очищают соль, сахар, растительное масло или другие продукты питания от холестерина, они становятся малопригодными для употребления в качестве пищи, потому что при отделении "плевел от зерен" в веществах удаляются те невидимые субстанции, которые обеспечивают пище качество и способность адаптироваться к другим средам, в данном случае - к организму человека.
      Ваш мозг - самый прожорливый орган вашего тела, со специфическими диетическими потребностями. Таким образом, не удивительно, что ваш рацион может повлиять на вашу сообразительность. Согласно научным исследованиям, опубликованным в 2003 году, если ребенок завтракает газированным напитком и сладкими хлопьями, то его память и внимание (а следовательно, и способность усваивать информацию) деградируют до уровня 70-летнего старика.
     Сколько бы ученые ни спорили, приспособлен ли организм человека биологически и генетически только к растительной пище, утверждение, что мясо вредно для нашего здоровья, остается мифом. И хотя сейчас немодно цитировать Фридриха Энгельса, все же стоит вспомнить его слова о том, что именно с переходом на мясную пищу мозг человека получил полноценное питание и стал хорошо развиваться.

ТРОФОЛОГИЯ, ИЛИ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ

     Питание - сложнейший процесс взаимодействия информационных полей, где в счет идут все нюансы, которые практически невозможно учесть.
     Негативная для нас информация пищи может быть воспринята нами интуитивно, когда мы, по не объяснимым для себя причинам, не желаем есть те или иные продукты. Эти субъективные ощущения очень важны для правильного питания. Например, йоги разработали целую систему интуитивного получения информации о качестве пищи. После суточного голодания они визуализируют различные продукты питания из своего обычного рациона и определяют свое отношение к ним.
     В дальнейшем те продукты питания, которые вызвали у них негативное подсознательное отношение, они не употребляют.
     Эволюционный прогресс человека во многом обусловлен расширением информации, входящей вместе с пищей. Человек еще больше усложняет информационное поле пищи за счет комбинации разных продуктов, способов их производства, добычи и приготовления. К сожалению, сейчас естественная энергетика процесса питания для человека утрачена. Вместе с созданием искусственной среды обитания мы автоматически создаем искусственное информационное поле продуктов питания, зачастую несущее для нас негативную информацию.
     Сегодня активно развиваются интенсивные промышленные технологии производства продуктов питания, в которых используются не всегда полезные для человеческого организма вещества, внедряется генная модификация. Человечество пытается создать некий "суперпродукт", напрочь забывая об информационной подоплеке процессов питания.

ОТ ПИЩИ МАТЕРИАЛЬНОЙ - К ПИЩЕ ДУХОВНОЙ
     Роль питания в нашей жизни хотя и не изучена до конца, но, тем не менее, оно занимает почетное первое место. Помните: "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". 
     Сложнее обстоит дело с потреблением "пищи для ума", хотя некоторые попытки в этом направлении человечество делает. В результате долгого и кропотливого исследования мыслителей всех времен, а также анализа существующих рекомендательных указателей и математической обработки статистических данных был получен "золотой" список литературы (художественной, исторической, философской, научной), необходимый мыслящему человеку. В него вошло 234 произведения - от Библии и Ригведы до "Синей птицы" Метерлинка и "Пер Гюнта" Ибсена.

     Именно столько ценной информации предстоит "переварить" отдельно взятому человеческому разуму, чтобы овладеть общемировым культурным наследием. Если при этом учесть, что некоторые "блюда" типа "Об обращении небесных сфер" Коперника нельзя назвать "легкоусвояемыми", то поставленная перед нами задача требует немалого труда и сдержанного героизма. Нашей интеллектуальной природе надо питаться, причем она не может подкрепляться ничем, кроме пищи духовной.
     А наш жизненный дух, находящийся в постоянном движении (быть может, это движение и зовется жизнью), без восстановления своих сил свойственным ему питанием иссякнет и прекратится.

НА ДЕСЕРТ

     В организме человека найдено около 90 элементов таблицы Менделеева. Химический состав организма во многом отражает химический состав окружающей среды. Между живой материей, земной корой и атмосферой существует тесная связь. Клетки человеческого организма строятся из тех веществ, которые входят в состав пищи, питьевой воды и воздуха той местности, где проживает человек. Именно на данный химический состав "настраиваются" все системы его организма. В процессе эволюции это оказывало влияние на анатомические и физиологические особенности людей, проживающих в определенной местности, даже на их типичный внешний вид и характер.

     Все живое подчинено единому закону природы - экологической совместимости. Чужая пища несет нам чуждую информацию. Ученые говорят о том, что когда мы употребляем "чужие" продукты, организм тратит больше энергии на то, чтобы адаптировать и перекодировать их информационные потоки. Таким образом, скрытые связи, обнаруженные между питанием и потреблением информации, существуют также в отношениях информационного поля человека с другими факторами окружающей среды. Получение информации и ее дальнейшая переработка человеческим организмом и человеческим сознанием происходит постоянно и по многочисленным каналам взаимодействия. Но об этом разговор впереди...

Удачный выбор, № 38 от 01.10.2005
Зеркаль Вячеслав Адимович,руководитель общественно-информационного проекта"Киберград"

Фотогалерея: 

Статьи по теме