Позитивное мышление и аффирмации  

Комплимент и критика

тяга купить запчасть 1J4837085F Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free bitcoin mixier
 
mp3search.mobi
Раздел: 

Комплимент и похвалаКогда нам нравится или не нравится человек, мы уделяем ему наше внимание, то есть нашу энергию. Результатом внимания является перевод нашего внимания в чувства и мысли, которые находят свое «воплощение» в словах, в том числе и во внутренней речи. Наше внимание к человеку может выражаться как в позитивном ключе (похвала, комплимент), так и в негативном (осуждение, критика). Что интересно, и позитивное и негативное выражение нашей заинтересованности в судьбе человека, часто основано на нашем желании помочь человеку измениться к лучшему.

Эти четыре термина комплимент и критика, похвала и осуждение можно объединить и в другие пары. Так, похвалу и осуждение объединяют то, что они выражают лишь наше эмоциональное отношению к собеседнику позитивное – похвала, и негативное – осуждение. Соответственно, комплимент и критику объединяют точность в выражении тех качеств, или проявлений человека с которыми мы сталкиваемся.

Для начала опишем, чем же отличается похвала от комплимента при вроде бы схожести в том, что и комплимент и похвала выражают наше позитивное отношение к человеку или коллективу. Комплимент направлен на развитие или усиление какого-либо качества, умения, способности в человеке или коллективе. А такие фразы как «Твоя жизнерадостность меня восхищает», «Здесь собрались действенные и энергичные люди», «Слушая вас, я в восторге от вашего умения говорить с разными людьми на их языке» это комплименты с подпиткой энергией тех или иных качеств.

А похвала только выражает эмоциональное или чувственное отношение к человеку.
Например, фразы: «Ты хороший», «Ты мне нравишься», «Мне с тобой хорошо», «Вы замечательные люди» и подобные, это похвала, или выражение нашего позитивного отношения, к человеку или группе людей.

То же самое мы можем сказать и о критике и осуждении. Критика выявляет конкретные качества или действия негативные с точки зрения критикующего, а осуждение выражает просто негативное отношение без детализации.
Например «Как ты меня уже достал», «Ты плохой», «Мне с тобой плохо», «Послушал я твою лекцию и она мне не понравилась» - это осуждения. Другие варианты: «Как ты меня уже достал своим пессимизмом», «Ты плохой, ты эгоист, ты любишь только себя», «Мне с тобой плохо потому, что ты всегда ищешь крайних в других», «Послушал я твою лекцию и то, что ты тараторил и глотал окончания мне не понравилось» - это критика.

По сути, и критика и комплимент показывают человеку, что он должен, по нашему мнению, в себе изменить или уже изменил. А похвала и осуждение, показывают человеку, как он влияет на наше эмоциональное состояние – позитивно или негативно. Как мы уже знаем, за критикой стоит: интерес к человеку; желание ему помочь, хотя и неконструктивным способом, или в неконструктивной форме. Соответственно критикующий ожидает не обиды, а благодарности за внимание, за высокий уровень компетенции в этом вопросе. Но в ответ, как правило, получает, в лучшем случае, молчаливую обиду, а в худшем – громкий скандал с рукоприкладством.

Реакция на критику, в общем-то закономерна, если критикующий наполняет собеседника негативной энергии, то собеседник становится хуже. Фраза «Как ты меня уже достал своим пессимизмом» приведет лишь к тому, что у собеседника увеличится количество пессимизма (ослабление зоны сердца, пресса и паха).
Фраза «Ты плохой, ты эгоист, ты любишь только себя» скорее всего, уменьшит любовь к этому конкретному ближнему (нижнее сердце), или среднюю анахату – любовь к себе.
Осуждение же просто проводит разграничительную черту между человеком который осуждает и осуждаемым им. Фразы: «Как ты меня уже достал», «Ты плохой», «Мне с тобой плохо», естественно, приведет только к разрыву отношений, а не изменению поведения партнера к лучшему.

 

Автор статьи

Статьи по теме