Спасибо за интересную информацию о комплиментах . Я пришла к выводу, что в жизни нужно произносить их всегда, когда видишь, что человек этого заслуживает. и особенно это важно в семье.
Я посмотрела примеры и составила пару комплиментов сыну. Хотелось бы убедиться, что я составила их правильно.
Правильно ли будет сказать так:
« Мне приятно, когда ты встречаешь меня на вокзале и забираешь самые тяжелые сумки. Я горжусь тем, что у меня такой внимательный и заботливый сын»
Или « Я так счастлива, что ты у меня есть. Меня восхищает твое красноречие и умение логически мыслить» ?

Комплименты можно произносить и тогда когда не заслуживают ) Яркий пример когда маленькая девочка моет посуду в "первые разы" а мама ей говорит "Доченька смотрю вот как ты моешь посуду и радуюсь какая ты чистоплотная и домовитая хозяюшка.
Вопрос о том, качественно ли моет малышка посуду и заслуживает ли этих слов задавать не буду ))
Первый комплимент точный, во втором заменить "ты у меня есть" на "мы одна семья" (нет его у вас - он у себя есть и то отчасти).
Да, "ты у меня есть" красиво звучит только на первый взгляд, но по привычке это так часто произносится, совершенно не задумываясь. Мы привыкли так говорить. У меня есть работа, есть семья, есть друзья, есть дом.
Наверное это пошло от дословных переводов с английского)) - приходилось слышать до абсурда - я имею дочь, он имеет голубые глаза на своем лице и имеет книгу в его руках...
А сыну в подобных случаях я обычно говорю : "Я так счастлива, что ты продолжаешь традиции нашего рода и достойно развиваешь свой дар красноречия. Меня восхищает твое умение выступать перед большой аудиторией! "
Но это конечно ежели талант передается по наследству, как в нашем случае))
А почему у себя есть и то отчасти?
Ведь - я есть, я есмь - базовое ощущение - которое означает: я живу, я существую...
Я когда-то боялась наркоза - в смысле потери, утраты сознания, но на каком-то этапе я помню это ощущение- ровный желто-оранжевый цвет и не чувствуешь тела и не знаешь а есть ли оно, потому что совсем никаких ощущений но четкое осознание - я есть - было, не знаю где, не знаю как но я есть...и от этого почему-то было спокойно...
Потому, что пока дети (возраст роли не играет) состоят из родовой и социальной закваски и каждая отвоеванная частичка себя и есть "Я" личное которое это "Я" и создает, а не "Я" социальное или "Я" родовое Лена.
А в каком возрасте дети обычно начинают это оценивать и задумываться?
Мне не нравится слово "отвоеванная"
...
Но если чуть-чуть подумать, то конечно ты прав. Даже я вспомнила фразу брошенную маме в ответ на "Я тебе поломаю эту лавочку" ( благие намерения - дочь-студентка пошла работать медсестрой и не высыпается из-за ночных дежурств в больнице) - "Меня никто не сломает.Даже ты" А мне был уже 21 год)) не такой уж ребенок)).
И все равно, я думаю, что можно самоутверждаться и без войны с окружающими.
Именно поэтому говорят: счастье - это когда тебя понимают...
Спасибо за уточнения.
Получается, если я говорю "ты у меня есть", я как бы отнимаю у ребенка часть себя (то есть его), точнее это можно понять что я считаю его своей собственностью, что ли
И от этого подсознательно сын может чувствовать дискомфорт.
Может поэтому иногда комплименты раздражают?
А если говорить правильно, это будет способствовать самостоятельности сына и его самоутверждению?
Я тоже не сторонница жестких правил в воспитании и попыток подавления ребенка как личности. Но получается иногда не зная, непродуманными словами я это делала...
Еще раз спасибо
Здравствуйте :)
Извините, что вклиниваюсь в обсуждение, но хотелось бы высказать свою точку зрения по поводу "ты у меня есть".
Исходя из теории, что человек - существо социальное, можно предположить, что человеку просто необходимо быть кем-то для кого-то, быть кому-то нужным, ощущать свою связь с близкими и свою необходимость для кого-то в этом мире.
Т.е. нельзя утверждать, что фраза, сказанная даже взрослому любимому и любящему человеку "я рад, что ты у меня есть" как-то ущемляет его личность и принадлежность самому себе. Принадлежать только самому себе и не от кого не зависеть, мне кажется, хотят только одиночки и/или абсолютные эгоисты. Но, к счастью, таких меньшинство. И любой, так сказать, нормальный (имеется ввиду такой, каких большинство), человек, тем более, ребенок, которого воспитывают в дружественной семейной обстановке, совсем не против быть "у кого-то любимым сыном/дочерью", приносить радость своим присутствием и поступками. Это оправдывает его существование на подсознательном уровне. На мой взгляд, нормальному человеку намного хуже, когда он никому не нужен и его "ни у кого нет".
Как думаете?
Отправить комментарий